银行逾期还款利息怎样计算?

# 法律辅导 发布时间:2018-07-05 00:41 来源:

向银行贷款后,在规定的时间内还是还不上的,要是逾期不还的就会被认定为逾期。逾期还款的,你就可能需要承担逾期还款利息。

一般来说,你在超过还款日期时开始,往后就为逾期时间了。在这个时间里,你就需要承担逾期利息了。

找银行那边贷款,要是逾期不还款的,可能会被要求承担下面的后果:

1、一般情况中,银行会在短期贷款到期前1个星期、中长期贷款到期前1个月,向你发送还本付息通知单。若是你因为客观原因不能按期归还贷款,就要跟银行协商,再按规定提前的天数向银行申清展期,填写展期金额及展期日期,并交由银行审核办理。

并且,你还将承担逾期利息,滞纳金。

2、对于贷款到期而你又没主动处款的,银行会采取主动扣款的办法,从你的存款账户中收回贷款本息。

要是发现自己的存款啊余额少了,那也不用太过怀疑,不过一般就是短信提醒的。

3、若是你个人仍然无法还款,现在银行就会对你个人提起法院诉讼。同时,你个人的征信记录上还会留下不良记录,严重的甚至会上黑名单。

不过,这个逾期贷款利息究竟是多少,还得看贷款合同中的约定确定计算方式:

1、你跟银行那边在贷款合同中对贷款期限、贷款款期间的利息及逾期贷款利息有约定的,法律上是尊重当事人的意思自治,就会按照你们之间的约定计算。

不过这还得遵守规定,商业贷款的逾期利息只要不超过人民银行规定同时间内的利率标准,民间贷款符合最高人民法院规定的不高于银行贷款利率的四倍,就可以按照你们之间约定的利率计算。

2、你跟银行之间在贷款合同中要是只对贷款期间的利息作了约定,对逾期贷款利息没有约定的。商业贷款的借款人,也就是去你去借钱的银行,就可以按合同约定的贷款期间内的利率要求你支付逾期利息,当然也可以按照国家的有关规定要求你支付逾期利息,其选择权在于银行那边。

找银行贷款,逾期不还款的影响还是很大的,建议就能逾期利息那些啥的最好就在约定贷款合同的时候就要说好,要是当初没说好,现在又有纠纷的,数额较大的,建议还是委托个专业律师。